Bioskop Terapung Di Desa Muara Enggelam

Kamis, 1 April 2021

Saat itu, pada malam hari warga dengan perahu masing-masing menuju ke suatu tempat. Warga malam itu pergi melihat pemutaran film lokal di atas Danau Melintang. Danau Melintang merupakan danau terbesar di Kutai Kartanegara. Lingkungannya ditinggali masyarakat yang secara administratif masuk Desa Muara Enggelam atau umumnya disingkat Mueng (Muara Enggelam). Kehidupan di wilayah tersebut semuanya dilakukan di atas air. Sabtu malam lalu, 27 Maret 2021, aktivitas warga setempat di atas air semakin beragam seiring pemutaran film di atas Danau Melintang. Penayangan film tersebut menarik perhatian bukan hanya muda-mudi setempat, tapi juga para warga yang membawa serta keluarganya.

Kepala Desa Muara Enggelam, Bapak Juhar, menyebut bahwa pemutaran film malam itu merupakan kerja sama dari pemerintah desa, Diskominfo Kukar, dan East Film Borneo. Tak ketinggalan warga setempat juga ikut berkontribusi dalam penayangan bioskop tersebut. Setelah keberhasilannya, bioskop terapung direncakan pemerintah desa menjadi agenda tahunan. Sehingga bisa menjadi hiburan dan inspirasi bagi penduduk desa tengah danau seluas 10 ribu hektare tersebut, yang mayoritas penduduknya berprofesi nelayan. Menurut Bapak Juhar, kehadiran bioskop terapung akan membuat masyarakat kian mengenal potensi wisata di Muara Enggelam termasuk akan keberadaan warganya yang masih tinggal di atas rakit. "Adanya film berlokasi di Muara Enggelam, semoga bisa membawa manfaat besar bagi warga setempat," ujar Bapak Juhar, Kepala Desa Muara Enggelam.