Objek Wisata Milik Swasta Tetap Buka Saat Libur Lebaran

Selasa, 4 Mei 2021

Melalui Kasi Promosi Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Kartanegara Triyatma, menyampaikan bahwa tempat wisata yang dikelola pemerintah akan tetap ditutup saat libur lebaran Idulfitri, kecuali objek wisata yang dikelola oleh swasta. “Sepertinya (wisata milik pemerintah) enggak (dibuka), karena instruksi sampai sekarang enggak ada,” sebutnya.  Namun, lanjutnya, hal itu hanya berlaku pada pariwisata yang dikelola oleh pemerintah saja. Untuk pariwisata swasta yang dikelola secara pribadi masih diperkenankan untuk beroperasi. “Kalau swasta enggak apa-apa, yang dikelola pemerintah saja (yang tutup),” kata Bapak Triyatma kepada media lokal setempat belum lama ini perihal libur lebaran.

Objek wisata dibawah pemerintah memang sudah lama ditutup karena pandemi Covid-19, namun objek wisata swasta masih diperbolehkan buka dengan syarat melaksanakan protokol kesehatan yang ketat. Terkait hal itu, segala ketentuannya akan diserahkan kepada masing-masing pengelola wisata. Pembukaan pun tetap dilakukan layaknya hari-hari biasanya. Tetapi, memang semua halnya tetap harus disesuaikan dengan protokol kesehatan yang ketat. “Di pengelola masing-masing, tapi tetap disesuaikan dengan prokes yang ketat,” ujarnya.