Pemaparan Kadispar Kukar didepan Tim Penilai Panji-Panji Keberhasilan Bidang Pariwisata

Selasa, 29 Agustus 2017

Tim penilai Panji-Panji keberhasilan Pembangunan Bidang Pariwisata  Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur mulai melakukan penilaian di Kukar. Senin 28 Agustus 2017,  tim terdiri  dari  akademisi yaitu Fauzan Anshari dari Polnes Samarinda dan A. Herwansyah dari Dinas Pariwisata Provinsi Kaltim.Kegiatan Tim di Kota Tenggarong diawali dengan mendengarkan presentasi Kepala Dinas Pariwisata Kukar Dra. Sri Wahyuni. MPP tentang  pengembangan Pariwisata Kukar Tahun 2017, menanggapi pemaparan tersebut tim menanyakan beberapa hal, namun secara umum tim puas atas penjelasan yang begitu lengkap dan detail
Dalam kesempatan yang sama tim penilai menanyakan tentang berapa lama wisatawan rata-rata menginap, serta riset yang nantinya digunakan dalam pengambilan keputusan, serta untuk industri pariwisata tingkat kreatifitas masyarakat dalam hal dalam pengembangan produk Inovasi baru. Setelah itu dilanjutkan dengan mengunjungi beberapa objek wisata yang ada di Tenggarong, antara lain Jam Bentong yang merupakan Tenggarong Visitor Center, Waduk panji Sukarame didampingi Kepala  Dinas Pariwisata Kukar, Dra. Sri Wahyuni. MPP, Kabid Pemasaran Drs. Witontro, serta Kasi Analisis Pasar Pariwisata Gunawan Wibisono.Setelah mengunjungi Waduk Panji Sukarame Tenggarong   Tim penilai melanjutkan kunjungan ke Dayak Experience Center di Pulau Kumala Tenggarong, ditempat ini tim Penilai melihat berbagai barang koleksi yang dimiliki Dayak Experience Center yang berasal dari Suku Dayak diantara nya, Dayak Kenyah, Dayak Modang, Dayak Punan dan Dayak Benuaq, dan menyaksikan secara langsung penenunan kain Ulap Doyo yang merupakan kain khas suku dayak Benuaq.Ditemui di sela-sela penilaian, A. Herwansyah  dari Dispar Provinsi Kaltim  mengatakan bahwa Dispar Provinsi Kaltim sebagai pelaksana program kegiatan penilaian akan memberikan penghargaan kepada Kabupaten / Kota yang telah melaksanakan pembangunan dibidang Pariwisata tahun 2017 yaitu sebagai pemenang dan penerima Panji-Panji Keberhasilan Pembangunan Bidang Pariwisata untuk kategori kabupaten / Kota. Dalam melakukan penilaian keberhasilan pembangunan akan melibatkan para Akademisi dan Swasta, yaitu penilaian dilakukan secara menyuluruh, pungkasnya.