Pesta Laut Kaluku Makkiana

Sabtu, 10 Maret 2018

Pembukaan Festival Kaluku Makkiana telah berlangsung pada hari jumat tanggal 9 Maret 2018 di desa Muara Badak Ulu Kec Muara Badak kabupaten Kutai Kartanegara. Festival Kaluku Makkiana, Adalah sebuah Sebuah ritual tahunan yang di rangkaikan dengan acara mappanre tasi dan sijempo’e. setiap prosesi dari rangkaian acara memiliki makna dan filosofi dimna manusia sebagai makhluk yang tidak boleh sombong dan senantiasa berterimakasih kepada sang pencipta alam dan seisinya . Suatu ketika sedang mencari ikan di laut sang nelayan melihat sebuah kelapa yang berputar mengelilingi perahunya, akhirnya sang nelayan membawa pulang kelapa tersebut dan menanmnya di dekat rumah peristirahatannya. Tak disangka semenjak kelapa di tanam banyak hal aneh yang terjadi, kebun – kebun semakin subur, hasil laut semakin melimpah dan banyak hal tak terduga lainnya. Keanehan lainnya yang terjadi pada kelapa yang telah tumbuh tersebut dapat menghasilkan tunas – tunas baru lainnya di sekitar pohonnya tanpa diawali dengan buah, dalam hal ini tunas muncul dengan sendirinya. Ketika tunas baru muncul akan diikuti dengan matinya pohon induk kelapa sebelumnya, begitu seterusnya sehingga kelapa ini disebut sebagai “ Kaluku Makkiana “ yang dalam bahasa bugis artinya kelapa beranak, hingga saat ini kelapa tersebut masih ada di jaga oleh keturunan sang nelayan dan dapat dilihat di gang keramat Desa Muara Badak Ulu Kecamatan Muara Badak.