Sejarah : Petualangan Fatal James Erskin Murray Ke Kerajaan Kutai (Bagian 1)

Kamis, 29 Oktober 2020

Siapakah James Erskin Murray, dalam sejarah kita hanya tahu bahwa ia adalah Penjajah dari Inggris yang ingin menaklukkan Kerajaan Kutai Kartanegera bersama dua kapal perangnya, namun gagal dan akhirnya tewas. Mari cari lebih tahu tentang kisah tentang apa yang sebenarnya terjadi saat itu sehingga James E Murray gagal dan tewas dalam misinya.
       James Murray lahir pada tahun 1810, ia adalah putra ketiga dari seorang bangsawan Inggris yang bernama Alexander Murray, Lord Elibank ke-7. James Erskine awalnya adalah seorang Pengacara yang kemudian memutuskan untuk menjadi petualang. Ia memiliki seorang Istri dan empat orang anak. James Erskine Murray memiliki ambisi yang besar dan tertarik untuk menjelajahi dunia terpencil yang menantang bahaya dengan tujuan untuk mendapatkan uang dalam jumlah besar dan bahkan mungkin membangun sebuah kerajaan. miliknya sendiri.
Murray berangkat menuju Hongkong dengan Kapal Warlock, saat tiba di Hong Kong, Murray kemudian menjual Warlock dan menjalin kemitraan baru dengan pedagang lokal terkenal yaitu Charles W. Bowra dan membeli dua kapal yaitu Yonge Queene dan Anna, dengan kaptennya masing-masing bernama A. Hart dan H. Lewis. Kedua kapal itu dipersenjatai dengan senjata pivot besar dan kecil serta pemburu buritan. Persenjataan pribadi, para kru termasuk pistol, dan tombak - yang jumlahnya sangat banyak dikatakan bahwa hampir tidak ada cukup ruang untuk barang perdagangan, toko, dan air.

Ketika tersiar kabar di Hong Kong bahwa Murray ingin melakukan ekspedisi yang mirip dengan ekspedisi James Brooke, dengan kemungkinan hasil yang sangat menguntungkan bagi siapapun yang berpartisipasi, tampaknya ia tidak kesulitan menemukan 40 orang kru kapal, ditambah petugas yang mengenakan seragam sangat mirip dengan Angkatan Laut Kerajaan.
       Mereka berlayar keluar dari Hong Kong atau Makau sekitar 7-9 November 1843, tiba sekitar dua minggu kemudian di lepas pantai Kalimantan, mereka mendapati beberapa wilayah sudah ditempati oleh Belanda dan mereka mulai curiga dengan kedatangan Murray.
       Pada awal Februari 1844 ekspedisi tiba di mulut sungai kemudian disebut Coti atau Koti (benar-benar Mahakam) sungai terpenting di Kalimantan yang mengalir melalui wilayah yang diperintah oleh Sultan Kutai yang beribukota di Tenggarong sekitar 90 mil dari mulut delta sungai.
       Sultan Kutai yang memimpin saat itu adalah Sultan Aji Muhammad Salehuddin. Ketika mereka melakukan perjalanan di atas delta melewati kota Samarinda, mereka melepaskan tembakan kehormatan ke udara dan mendapat tembakan balasan. Kru kapal terkejut ketika tembakan balasan itu berasal dari senjata yang kuat. Apa yang tidak diketahui Murray dan kawan-kawannya adalah bahwa tempat ini - bahkan sebagian besar wilayahnya - tidak dikuasai oleh orang Dayak atau Melayu, tetapi berada di bawah kendali orang Bugis yang kejam, yang pernah menjadi pelaut dan pedagang terbesar di Hindia Timur yang telah diusir dari kampung mereka di Sulawesi oleh Perusahaan India Timur Belanda dan dipaksa menjadi tentara bayaran dan bajak laut. Ada yang mengatakan bahwa istilah “Boogeyman”berasal dari orang-orang Bugis yang galak ini, dengan keterampilan pelaut yang unggul di alam liar yang kejam, mereka dapat dibandingkan dengan orang Eropa Viking. Jika Murray mengetahui keadaan sebenarnya, dengan akal sehat seharusnya ia menghentikan misinya. Tetapi ia tetap melakukan perjalanan 40 mil ke hulu dari Samarinda ke ibukota Sultan Kutai. Setibanya di Tenggarong, utusan Murray diterima di tempat Sultan.
Sumber:
- Barristers Solicitors Pettifoggers, Profiles in Australian Colonial Legal History by Simon Smith
- The Seahorse and the Wanderer by Marion Diamond
- Erskine Murray's Fatal Adventure in Borneo by B.R. Pearn
- The Resident Judge of Port Phillip (blog)