Membatik Di Desa Semayang

Selasa, 22 Juni 2021

Batik merupakan budaya bangsa dan warisan dunia asli Indonesia, hampir setiap daerah memiliki motif khas batik masing-masing dengan ukiran yang berbeda-beda namun tetap dengan kearifan lokal batik itu sendiri. Tidak terkecuali di Kabupaten Kutai Kartanegara, tepatnya di Desa Semayang, Kecamatan Kota Bangun. Disini juga menyediakan tempat belajar membatik khas Kutai dengan peralatan yang masih tradisional sehingga bagi para pengunjung bisa langsung mempraktekan bagaimana tata cara pembuatan maupun bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan batik.

Proses membatik dimulai dengan penggarisan pola-polanya, setelah tahap ini selesai, dilanjutkan dengan pewarnaan batik. Setelah melewati proses-proses pembuatan, maka diakhiri dengan menjemur hasilnya hingga kering dan siap untuk digunakan. Dalam artikel ini, dimasa pandemi covid-19, membatik khas Kutai di desa Semayang ini juga sering membuat masker dengan motif batik Kutai. Peluang ini cukup baik mengingat masker selalu digunakan masyarakat dalam beraktifitas ditengah pandemi virus covid-19.